关于中心-职业教育——北京零度创意文化中心【官网】
欢迎您的访问

新闻分类

热门推荐
更多
关于中心
当前位置 :主页 > 关于中心

拓展创意创新全领域  开启职业教育新时代
——————————————————————————————————————————————————————————————
 


意文化中心介绍

执行机构:北京零度创意文化中心
 

 
       创意文化中心网,是在中国互联网络信息中心(CNNIC)注册(国际顶级域名www.zgcywh.org)中华人民共和国工业和信息化部备案(备案证号:京ICP备16052738号-2)的正式网络平台。业务执行机构:北京零度创意文化中心,是通过北京市工商局注册登记成立的非公司性的独立法人机构。

        宗旨:坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持文化艺术为人民为社会主义的服务的方向,坚持百花齐放和百家争鸣的双百方针,传承发展民族传统文化,推进创意文化艺术事业,繁荣创意文化艺术市场,构建国际创意文化交流平台,推动中国创意文化产业跨越式发展。广泛团结、组织全国文化艺术人才,为繁荣和发展我国文化艺术事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

       北京零度创意文化中心自成立以来,坚持社会主义先进文化的前进方向,构建创意文化交流体系,在自愿、平等、互利、合作的基础上,努力搭建了由相关的企、事业单位、社团组织、媒体、高等院校、科研院所等自愿加入的企业内部管理平台组织。 由2个平台、1个运营总集团5个板块项目集团、10个共建项目、1个专项基金组成。在内部管理上积极打造2个平台,即一个资源型平台、一个职业教育在线学习与考试平台;旗下的运营机构1个运营总集团4个板块项目集团,即:鼎邦泰信投资控股集团的各板块均采取集团化管理体系在职业教育培训(迈田教育科技集团)、人力资源管理服务(田福人力资源集团)、企业咨询和管理(汉斯迈企业管理咨询集团)、养老产业建设(天服养老集团)和影视文化传媒(金奖盛典影视文化传媒集团)等领域取得显著成绩;积极与合作机构在职业教育、养老文化等共建10个项目(10个共建);一个基金,与相关机构共同发起了中华职业教育社的中华同心温暖工程基金会的红日专项基金。以“使无业者有业,使有业者乐业”为宗旨,以基金为平台,呼吁和联系社会各界公益人士,为社会上迫切需要职业技能培训和优化就业条件的人群为公益对象,开展或资助与改善民生、促进职业技能培训和就业相关的公益活动。中心开展理事单位之间的交流和合作,促进供需对接和知识共享,形成优势互补,充分发挥各单位的行业带头人作用,着力聚集各方力量,共同探索发展的新模式和新机制。

     企业文化:诚信铸就品质    创新引领未来
     1、以人为本  海纳百川:
     培养优才与社会精英,构建体系化的人才培养机制,广泛开展合作, 搭建形成促进经济发展和繁荣的合作平台。

     2、与时俱进 
    勇于发展:根据各个时期面临的形势和任务的需要,结合新情况、新问题,总结新经验、新方法,概括新理论、新观点,有所发现,有所创造,有所前进。

     3、创意创新 精益求精:
    传承发展传统文化,推进创意文化艺术事业,繁荣创意文化艺术市场,构建国际创意文化交流平台,推动中国创意文化产业跨越式发展。

 

 一、拓展创意创新全领域

      宣传贯彻党和国家有关文化建设和发展的方针、政策;发掘、抢救、保护、整理、继承和发展传统技艺和艺术成果,进行史论研究和学术交流;编辑出版有关资料、书籍和报刊;以中国传统文化为核心,搭建中国创意艺术文化平台,保护和推广创意文化艺术;组织策划国内外文化艺术交流,举办国家级表演、展示和展览等活动,进行各种职业教育培训,开展国内外民族民间艺术界的友好往来和交流,以讲中国好故事,传播中国好声音为主题,开展各种民族民间的文化艺术宣传活动。协助政府和有关部门,积极实现中国民族民间创意文化艺术的社会效益,推动中国创意文化艺术事业和产业的大发展大繁荣。
 

二、着力聚集各方力量广泛合作

     与中国社会福利与养老服务协会、中华同心温暖工程基金会、中国流通行业政研会、中国轻工业联合会、中国轻工企业投资发展协会、中国民族卫生协会培训部、中社社会工作发展基金会夕爱工程、国家机关老干部科学健康协作中心、湖社画会、腾讯服务商山东松鼠云网络有限公司、北京中经创新经济发展研究院、中科创能信息技术服务有限责任公司、河南大爱文化艺术发展基金会等机构形成战略合作关系。

三、开启职业教育新时代

      为贯彻《国家职业教育改革方案》、《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,深入推动职业教育和培训工作,进一步培养应用人才和具有一定专业知识技能的劳动者,使职业教育培养的人才更加符合社会需求,北京零度创意文化中心结合自身优势资源,在全国开展“专业技能培训项目”,以社会从业人员为中心,深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价模式改革,提高人才培养质量。
     (一)得到多家教育机构授权
     北京零度创意文化中心在职业教育培训上得到多家教育机构的授权。其中职业教育管理专业委员会,隶属于中国流通行业管理与思想政治工作研究会(主管单位:国资委指导单位:中宣部),目前拥有人才推荐、人才培训、人才测评、智力开发、成果转让、流动人员人事档案管理和收集、整理、发布人才信息,以及科技成果评价、登记、转化等职能。以职业人才为基础,突破行业、面向社会,在开展传统的职业教育培训的同时,积极开发职业教育培训的新领域新学科,为广大企事业单位和各界人才提供综合性服务。具有12大类400多种职业技能项目的培训考核和认证工作。宣传推广、学员招收及资格初审、培训课程设置与开发、师资邀请、学员管理与服务、考核评价及就业指导等工作。
     (二)参与教育部1+X证书试点项目的考评工作
      2019年2月13日,国务院下发了《国家职业教育改革实施方案》。从2019年开始,我国将在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(即1+X证书)制度试点工作。作为教育部1+X证书首批五家试点单位之一的中国社会福利与养老服务协会北京中福长者文化科技有限公司,经有关专家评审资料审核和现场实际考察测评,确定为北京零度创意文化中心等单位为老年照护职业技能考评站,参与教育部试点项目老年照护职业技能等级证书试点项目考核评价实施工作。
    (三)共建中医药适宜技术培训中心
     根据《“健康中国2030”规划纲要》《全民健身计划(2016-2020年)》《“十三五”卫生与健康规划》《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》及习近平主席在十九大提出的“健康中国”中指出:“全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度,传承发展中医药事业,支持社会办医,发展健康产业,支持人口发展和医养结合”的要求。2020年9月,根据中国民族卫生协会培训部专业技能人才培训发展,以及“中医药适宜技术”推广具体工作需要,经中国民族卫生协会培训部审议通过,中国民族卫生协会培训部与北京零度创意文化中心共建成立了“中医药适宜技术培训中心”(备案号中民卫培字【2020】第0025号、机构注册编号:ZY2020090200232)。针对基层卫生服务站、乡镇卫生院、社会健康服务机构的卫生技术人员;医学院、高等医专、卫生学校、护理学校(院)等院校学生,开展158项中医药适宜技术及常见病、多发病的中医诊疗技术培训。
   (四)开展互联网营销师培训体系
      在中国轻工业联合会主管的中国企业投资发展协会指导下,成立了互联网营销师培训和考培基地,目前将在北京、上海、海口、青岛、临沂、蚌埠、松原、山西晋中等地开展互联网营销师的培训和考评工作,同时承接了国家级互联网营销师职业技能竞赛的北京和海南赛区的承办工作。
   (五)、建立《职业教育在线》学习与考试平台系统
     具有独立版权的《职业教育在线》(全称:创意文化职业教育在线),是在中国互联网络信息中心(CNNIC)注册(中国国家顶级域名www.zgzyjy.org.cn)(国际顶级域名www.zgzyjy.vip),中华人民共和国工业和信息化部备案的合法网络平台(工信部 ICP备案:京ICP备 16052738号-4  工信部 ICP备案:京ICP备 16052738号-5)。职业教育在线学习与考试平台,根据实际情况,有选择地整合各类课件精品,开设了12个系列,400多项职业技能培训课程,1000多个的精品课程,且根据需要不断进行更新,以确保课程的时效性和前沿性。并提供相关培训课程的近20万道题库,用于学员进行线上学习、试题训练及考试应用等。该平台本着简单、适用、高效的原则,实行通用化、标准化、智能化、人性化的设计思想,为用人单位和社会培养专业的职业技能人才。
    (六)、组建专家学者智慧库
    组建了专家学者顾问团队,目前已经邀请的专家顾问组成员中,有十一位副部级以上的干部、七十多位司、局级干部,数百位包括科研院所研究人员、院士、大学教授等精英人才。与多方合作,坚持“务实求真”、“实事求是”、“全心全意为人民服务”的方针,坚持“圆融、合盘、创新、发展”的理念,团结和引领各行各业的专家、学者,为建设有中国特色的社会主义建设事业不断的努力,成为党和政府联系广大专家、学者,构建智慧中国、美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的桥梁和纽带,受到了有关政府部门及社会各界的好评与赞誉。
    (七)、建立具有影响力的职业教育网络 
   经过努力,在职业教育领域取得了阶段性的成果,与百年社团“湖社画会”、具有千年历史的国家四大书院之一的“泰山书院”、立志传播传统文化的“京剧教育团队”、服务于三农的农业农村频道“三农之声”、对中国石油系统进行职业教育的“石油生活网”等机构合作的职业教育项目,成果显著;与腾讯服务商山东松鼠云网络有限公司、北京中经创新经济发展研究院、中科创能信息技术服务有限责任公司、河南大爱文化艺术发展基金会等机构形成战略合作关系;与中国电网、中国首钢集团、北大青鸟、北医大等单位达成合作共识;在河南、黑龙江、新疆、内蒙古、湖北、山东、广东、陕西、天津、四川成都、无锡等省市设立了60余个工作站和定点培训基地,与近百所职业院校建立了合作关系;设立了线上培训体系、新媒体艺术培训体系、国学(传统文化)教育体系,邀请著名艺术家王璐瑶老师担任新媒体艺术培训的代言人,引起社会广泛关注,在为用人单位和社会培养专业的职业技能人才等方面做出了贡献。
    (八)专业的人力资源就业推广团队
    旗下的田福人力资源服务集团有限公司具有劳务输出和劳务派遣的资质,在全国有20多家分支机构,具备专业优秀的服务团队。为各企业提供人力资源服务的第三方公司,不但拥有专业的团队而且团队所有的成员都具备深厚的政策分析能力及专业理论知识。同时在各项事务的处理能力上熟练快速。这些优势能保障人力资源公司能为各企业进行各种专业性的业务处理。通过全面高效的专业服务态度,帮助企业处理的各项事务,无论是劳动合同的签订或解除或是档案关系的转移及人员的招聘或录用,包括社会保险缴纳及劳动合同的签订等各项琐碎的事务人力资源服务公司都会全权进行处理。主要从事代理人事、代理招聘、劳务派遣、劳务外包等人力资源服务机构。帮助企业转移用工风险,节约成本,从根本上解决企业招工难的问题。我们拥有丰富的人力资源,致力为各用人单位提供便捷的人力资源服务。
   (九)发起职业教育专项公益基金
    我中心还与相关机构共同发起了中华职业教育社的中华同心温暖工程基金会的红日专项基金。以“使无业者有业,使有业者乐业”为宗旨,以基金为平台,呼吁和联系社会各界公益人士,为社会上迫切需要职业技能培训和优化就业条件的人群为公益对象,开展或资助与改善民生、促进职业技能培训和就业相关的公益活动。

 

四、《国医年鉴》编辑和收录

    与中医药管理局主办的中和亚健康服务中心深度合作,主编的《国医年鉴》在国家中医药管理局的业务指导下,授权我中心在全国进行编辑和收录工作——实录中医药行业年度法规、重大事件;记录中医药学术科研成果、教育文化和民间特色经验;编录中医药世家方药技艺传承发展脉络;中医药名人成长经历、医学感悟;辑录中医药年度人物重大影响,学术成就等内容。今天还将推出关于中医药领域的职业技能大赛和相关的实体项目的工作。
   

 

五、举办承办全国大型文化活动

      曾经与文化与旅游部主管的中国乡土艺术协会、中央和国家机关工作委员会主管的中国老年保健协会等单位合作,开展了具有影响力的文化艺术活动:特色文化小镇推荐和培育工作、《唱游中华》城市旅游系列音乐短片展播活动、玫瑰情园音乐节、女娲文化系列活动、“和平之声冬奥魂,张垣大地唱赞歌”文化产业高峰论坛暨群星公益演唱会、“喜庆十九大无锡唱中华”公益演唱会、全国中老年电视春节联欢晚会、《孝仪天下》系列网大电影、诗书华夏万里行、全国中老年才艺推广展演、参与制作百集系列公益微电影、组建全国国防文化教育基地建设工程、首届创意剧本高级研讨会、庆祝建党97周年《走进新时代颂歌万里行》活动、尊老敬老爱行天下九九重阳老年节公益活动、积极老龄化国情教育——健康中国公益万里行等系列公益活动、筹备全国非遗春晚、全国非遗文化传承与发展高峰论坛、筹备中国“金e奖”新媒体艺术盛典等大型活动;与相关出版部门合作为专家学者出版了学术成果、研究成果以及散文、诗歌和小说等学术著作和文艺作品。
 

六、走进老年文化新旅程

     (一)建立中社社会工作发展基金会夕爱工程办公室
       中社社会工作发展基金会夕爱工程办公室常设在北京零度创意文化中心,夕爱工程(夕阳暖爱心工程)是一项围绕老年健康而开展的全国性、大型公益系统工程,由中社社会工作发展基金会发起推出,中社老龄产业服务基金和夕阳暖科技有限公司担当实施主体,工程以资源共享、协同发展的理念,通过健康服务、老年娱乐、医养结合、健康用品、健康用水等具体项目的实施,帮助老年人提高健康生活质量,促进老年健康事业发展,以实际项目践行健康中国的战略思想。
   (二)成立国家机关老干部科学健康协作中心秘书处
      因工作需要成立国家机关老干部科学健康协作中心秘书处,由李岐同志担任秘书长,郝雨桐同志为常务副秘书长,陈海平同志为副秘书长。授权北京零度创意文化中心组建工作团队,负责进行日常活动和官网的建设与管理工作。国家机关老干部健康科学协作中心是由国家机关的40个部委老干部局联合组织的,由国务院办公厅原老领导以及中纪委、中组部、国务院参事和国家人事局、中央保健局、全国政协、发改委、最高法院等部委领导同志参加,各部委老干局共同参与,为国家机关老干部提供健康服务的公益性平台。 “协作中心”自2001年成立以来,充分整合了各优势资源,为国家机关离退休的老同志排忧解难,提供优质、高效的健康保障与服务。同时组织国家机关老干部开展了许多有益健康的活动,通过活动最大限度的调动和发挥老干部的优良传统和专业特长,展示他们的风采,发挥他们的余热,为国家和社会做出新的贡献。
    (三)发起中国社会福利与养老服务协会文化服务分会
       随着社会发展和进步,老年人养老问题日益突出,文化养老成为了更加突出的课题和主题。满足老年人的精神文化生活需求,关心老年群体的精神文化生活质量,为中老年人提供有价值有内涵的精神文化产品和服务是时代的需要,是社会的需要,是中老年群体的需要。北京零度创意文化中心在民政部主管的中国社会福利与养老服务协会的领导下,发起并筹备成立了中国社会福利与养老服务协会文化服务分会,组织和协调全国从事工艺、美术、创意、音乐、舞蹈、戏曲、文学、影视等中老年专业人士及有一定文化艺术造诣的各界中老年人士,更有效地投身文化艺术学习、研究、创作的实践中,加快推进实现文化强国的宏伟目标,为老年文化艺术事业做出应有的贡献。

    

 
 

创意文化中心旗下机构
 
理事会(总部)
二个平台:
资源平台:北京零度创意文化中心
学习与考试平台:职业教育在线
 
一个基金:
中华同心温暖工程基金会红日专项基金(发起单位之一:北京零度创意文化中心)
 
十个共建
1中国社会福利与养老服务协会老年文化服务分会(筹)(民政部主管)
2教育部1+X证书制度试点项目老年照护职业技能等级证书北京市考评站(教育部主管)
3中国民族卫生协会培训部中医药适宜技术培训中心(卫健委主管)
4中国流通行业管理与思想政治工作研究会职业教育管理专业委员(主管:国资委 业务主管:中宣部)
5职业教育管理专业委员会职业教育人才管理中心北京管理办公室(职业教育人才管理办)
6《国医年鉴》服务站办公室
7全国文化康养基地推荐培育认定工作领导小组办公室(文旅部主管)
8中国企业投资发展协会互联网营销师培训和考培基地(中国轻工业联合会主管)
9中社社会工作发展基金会夕爱工程办公室(民政部主管)
10国家机关老干部科学健康协作中心秘书处

一个运营总集团
鼎邦泰信控股集团(项目执行)

五个运营板块

教育培训板块:迈田教育科技集团
北京迈田
海南迈田
山西迈田
上海迈田
蚌埠迈田
湖北郝旭优才教育咨询服务有限公司

人力资源板块:田福人力资源集团
上海田福
北京田福
海口田福
三亚田福
长沙田福
青岛田福
 
企业管理板块:汉斯迈企业管理咨询集团
北京汉斯迈
海口汉斯迈
青岛汉斯迈
长沙汉斯迈
临沂汉斯迈
三亚汉斯迈

养老产业版块:天服养老集团
 
影视传媒板块:金奖盛典影视传媒集团